Purín Decocción Maceración Infusión Extracto
Preparados de plantas 01
Purines fermentados:
Se preparan a base de plantas puestas a macerar al sol en agua de lluvia si es posible durante uno o dos semanas.
Los purines se utilizan como abono para el suelo.
Conservación: El purín es el fruto de una fermentación acuosa, muy parecida al vino, por lo que se debe conservar de una forma parecida a éste: temperatura fresca y oscuridad. En éstas condiciones se conservarán estables alrededor de 3 meses. A partir de éste momento (más corto con temperaturas elevadas) precipita y pierde paulatinamente sus propiedades. En el caso de que el extracto haya iniciado una segunda fermentación o haya precipitado, sólo mantendrá su capacidad nutritiva. Se puede, por lo tanto, aprovechar como complemento del abono, mediante riego, o como activador del compost. Un buen lugar para conservar botellas pequeñas de extractos durante el verano es la nevera.
Maceraciones*:
Se dejan en maceración en agua dos o tres días.
Al cabo de ese tiempo se filtra, se diluye en agua y se emplea en general fumigando las plantas por encima.
Infusiones:
Se prepara como una infusión normal
Se pone agua a hervir y cuando este hirviendo se añade la planta. Se deja reposar cierto tiempo. Se diluye antes de su utilización.
Decocciones:
Se deja la planta en maceración en agua veinticuatro horas. Se hierve durante veinte minutos se deja enfriar tapada. Se utiliza diluyéndola.
Estractos* en agua fría:
Se troncea las plantas secas o fresca y se dejan en maceración a remojo entre uno y 3 días
Hay que filtrarlo antes de que termine la fermentación
Es menos fuerte que en el caso de las infusiones o decocciones por lo que se utiliza menos diluido
*la diferencia entre maceración y extracto es que se machaca los compoenntes.
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