Té de compost
Martin Riegel P. (Ingeniero Agrónomo PUCV)
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El té de compost es una terminología moderna,
sin embargo, la utilización de extractos biológicos
data desde hace miles de años por diferentes
culturas (Griegos, Egipcios y Mayas), pero sólo
actualmente a través del uso de bombas que
suministran aire se han logrado obtener
soluciones biológicas de microorganismos
aeróbicos, siendo estos los microorganismo
benéficos del suelo. El té de compost es un
extracto acuoso de alta actividad biológica que
se consigue por una fermentación aeróbica del
compost. Además, para estimular y favorecer el
crecimiento de los microorganismos en el té, se
agregan fuentes de nutrientes, como melaza,
harina de pescado, extractos de algas marinas,
polvo de roca, ácidos humicos, entre otros.
El té de compost, correctamente elaborado y
aplicado, provee un set de microorganismos
beneficios, los que pueden ser aplicados al suelo
o asperjados sobre el follaje del cultivo.
Cabe destacar la gran confusión que existe entre
los agricultores, sobre las distintas formas de
preparar el té de compost. El té de compost es
un extracto biológico que se obtiene por una
fermentación aeróbica de compost o humus,
el no oxigenar, no permitirá el desarrollo de
microorganismos benéficos, he incluso una
condición anaeróbica, puede producir ciertas
sustancias nocivas para los microorganismos del
suelo o las plantas. Por otro lado, Los lixiviados
de compost y guanos y extractos de compost
son fundamentalmente una buena forma de
aportar nutrientes solubles, pero no de
microorganismos.
Para favorecer la difusión de oxígeno al medio
acuoso se debe fragmentar el flujo de aire en
pequeñas burbujas y así también, controlar el
exceso de turbulencia.
Cabe destacar, que algunos productores utilizan
sopladores de gran caudal, sin embargo, el
exceso de turbulencia inhibe el desarrollo de
microorganismos, principalmente hongos.
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La formulación comúnmente utilizada para 10 L
de agua, es la siguiente:
- Compost (g) ________________________300
- Harina de pescado (50% proteína) (g)_____30
- Melaza (mL)__________________________10
- Algas marinas solubles__________________10
El tiempo de preparación varia según la
temperatura, normalmente son 24 horas, si la
temperatura ambiente promedio es mayor 20 -
25 °C. En primavera y otoño, con temperaturas
más frescas, la preparación puede ser de 48 o
hasta de 72 horas. No obstante, un período de
preparación muy prolongado altera las relaciones
adecuadas de microorganismos (Cuadro 1). Hay
que pensar, que cuando el té comienza a
prepararse los microorganismos empiezan a
multiplicarse en contestación a la comida, junto
con esto, otros microorganismos responden a
este crecimiento y empiezan a consumir estos
microorganismos iniciales (protozoos consumen
bacterias, por ejemplo). Si el tiempo es excesivo
las relaciones serán favorables a protozoos,
perdiendo el beneficio entregado por las
bacterias y hongos.
Para favorecer la velocidad de crecimiento
microbiano, algunos productores han temperado
el agua. Este es un buen manejo, siempre y
cuando la temperatura del agua no supere los
25 °C (ideal 20 – 25 °C), ya que ha temperaturas
mayores, la solubilidad del oxígeno decrece
considerablemente.
También, es importante tener en cuenta lo
siguiente: Los estanques en donde se preparara
el té debe tener protección a la radiación UV,
evitando la utilización de estanques metálicos. El
agua debe ser sin cloro (El agua potable trae
cloro) y no utilizar agua con un pH < 5,8;
salinidad > 1,2 mmhos*cm-1 y una dureza > 100
mg/L.
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Aplicación del té de compost
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Finalmente, con una claro objetivo técnico, se
quiere indicar los factores a considerar para su
aplicación.
El té de compost debe ser aplicado
inmediatamente después de su preparación, ya
que sin oxigenación, va gradualmente
disminuyendo su calidad biológica (Edwards et
al., 2007), tolerándose un plazo máximo de
hasta 5 horas para mantener viva su
microbiología.
Para la inyección de té de compost en sistemas
de riego presurizados, se debe tener en cuenta
el diámetro de descarga del emisor, la capacidad
del filtro y el tamaño de los microorganismos.
Evitando aplicar en filtros sobre 200 mesh y
goteros de muy bajo caudal. Por ejemplo una
mala de acero inoxidable de 325 mesh posee
una luz de 43 micras, la cual restringiría el paso
de los protozoos más grandes, y dificultaría
mucho el de los nemátodos.
Se debe parar la inyección de té de compost
media hora antes de finalizar el riego, de tal
forma de vaciarlo de la matriz, ya que, de caso
contrario, su acumulación causará la formación
de un légamo bacterial y óxidos de fierro y
manganeso, que obstruirán los emisores.
La dosis de aplicación varía según el sistema y
finalidad de la aplicación. Para sistemas de riego
presurizado por gotero, se recomienda aplicar
150 L/Ha, completando en la temporada un
volumen de 3000 L/Ha, con una frecuencia de
aplicación de 10 o 15 días. Para cualquier otro
sistema (microasperción, aspersión, riego
superficiales), por su mayor área de mojamiento,
se recomienda dosis mayores y de menor
frecuencia, optando por los métodos que localice
una dosis/planta. Cabe considerar, que el efecto
de las aplicaciones de té de compost se favorece
con mulch orgánicos, debido a que protegen la
superficie del suelo de la radiación directa.
Las aplicaciones deben comenzar desde el inicio
de la actividad del cultivo (Septiembre – Abril),
sin embargo, esto no es estricto y puede variar
dependiendo de las necesidades del agricultor.
Finalmente y para terminar, se quiere dejar claro
que le té de compost no es una panacea y la
solución a todos los problemas, es un
complemento al manejo del cultivo y siendo bien
utilizado puede generar grandes beneficios
económicos y ambientales.
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