viernes, 6 de diciembre de 2013

Extractos de plantas (Andrea Brechelt)

El Manejo Ecológico de Plagas y Enfermedades
Extractos de plantas (Andrea Brechelt)
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Autora: Dra. Andrea Brechelt
Fundación Agricultura y Medio Ambiente (FAMA)
República Dominicana
Edita: Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina
(RAP-AL)
Av. Providencia No. 365 Dpto.41, Santiago de Chile, Chile
Tel./Fax: 56-2-341 6742
rapal@rapal.cl
Primera Edición: Abril de 2004
Impresión:
Revisión: María Elena Rozas, Agnes Valvekens y Fernando Bejarano G.
La publicación de este Manual fue posible gracias al apoyo de:
HIVOS, Fondo Biodiversidad /Holanda; Sociedad Sueca por la Conservación de la Naturaleza
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Índice

Introducción
La problemática de la agricultura convencional
El concepto de plagas
Las causas de la aparición de plagas
Los insecticidas como una solución
Organoclorados
Organofosforados
Carbamatos
Piretroides
El concepto de Manejo Integrado de Plagas (MIP)
Medidas para la protección natural de los cultivos contra plagas y enfermedades
Cultivos mixtos y diversificación
Rotación de cultivos
Ritmo natural de los insectos
Preparación del suelo
Cercas vivas
Trampas
Organismos benéficos
Los diferentes tipos de organismos y sus efectos
Métodos de utilización

7.8 Extractos de plantas
7.8.1 El Nim (Azadirachta indica A. Juss), Fam. Meleaceae
7.8.2 La Violeta (Melia azedarach), Fam. Meliaceae
7.8.3 El Ajo (Allium sativum), Fam. Liliaceae
7.8.4 El Ají Picante (Capsicum frutescens), Fam. Solanaceae
7.8.5 La Lechosa (Carica papaya), Fam. Caricaceae
7.8.6 La Guanábana (Annona muricata), el Mamón (Annona reticulata), Fam. Anonaceae
7.8.7 El Tabaco (Nicotiana tabacum), Fam. Solanaceae
7.8.8 El Piretro. (Chrysanthemum cinerariefolium), Fam. Asteraceae
7.8.9 Otros insecticidas botánicos
7.8.10 Otros extractos

Reflexiones finales
Anexos


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7.8 Extractos de plantas
La naturaleza ha creado durante siglos varias
substancias activas que, correctamente
aplicadas, pueden controlar insectos plagas de
manera eficiente.

El reemplazo de los insecticidas sintéticos por
sustancias vegetales representa una alternativa viable,
pero no significa que estos extractos de
plantas pueden restablecer por sí mismos el
equilibrio ecológico que reclamamos para un
sistema agro ecológico estable. El control
directo con este método no deja de ser una
medida de emergencia y debe utilizarse con
mucha precaución. Además, como no son
sistémicos hay que aplicarlos con mucha
precisión en el envés de las hojas, donde
habitan la mayoría de los insectos plagas.

Las ventajas de las sustancias botánicas son
obvias: la mayoría son de bajo costo; están al
alcance del agricultor; algunas son muy
tóxicas pero no tienen efecto residual
prolongado y se descomponen rápidamente;
en su mayoría no son venenosas para los
mamíferos.

Los compuestos químicos
encontrados en ciertas plantas tienen
reacciones de diferente índole frente a los
organismos que se desean eliminar. Así, se
han detectado sustancias inhibidoras del
crecimiento y fitohormonas.

Estas nos pueden dar una idea sobre las posibles
reacciones entre planta y planta.

Las reacciones de planta a hongo parecen basarse
en la presencia de una sustancia "anti-hongo",
cuyo mecanismo de defensa es inducir la
lignificación de las paredes celulares. Las
reacciones planta-insecto son las que mejor
han sido estudiadas.

En la literatura aparecen descritos alrededor
de 866 diferentes plantas que funcionan como
insecticidas, 150 que controlan nemátodos y
muchas más que ayudan a combatir ácaros,
babosas y ratas. En la tabla 8 en el anexo se
puede ver una pequeña parte de estas plantas.
A continuación se presenta una relación de
las plantas más conocidas y más usadas al
nivel mundial.

Aún siendo productos
naturales hay que utilizarlos con la misma
precaución como los plaguicidas químicos y
solamente deberían ser utilizados si las demás
medidas no son suficientes para mantener la
población de un insecto o una enfermedad a
un nivel donde no pueden causar daños
económicos.

7.8.1 El Nim (Azadirachta indica A. Juss),
Fam. Meleaceae

El Nim pertenece a la familia Meliaceae y
tiene su origen en la India y Birmania. En la
actualidad ha sido introducido como árbol de
reforestación en muchos países de América
Latina, Asia y África con regiones secas y
calientes por su poca exigencia a agua y
suelo. Todas sus partes contienen sustancias
activas que desde hace siglos se están
utilizando en la India en la protección vegetal
pero también en la medicina veterinaria y
humana.

Se han aislado 25 diferentes
ingredientes activos, de los cuales por lo
menos 9 afectan el crecimiento y el
comportamiento de los insectos.

Los ingredientes típicos del Nim son 
Triterpenoides (Limonoides), de los cuales
los derivados de Azadirachtina, Nimbin y
Salannin son los más importantes, con efectos
específicos en las diferentes fases de
crecimiento de los insectos. Por la gran
cantidad de substancias activas y el tipo de
acción sobre los insectos, prácticamente es
imposible que las plagas puedan desarrollar
resistencia hacia sus compuestos.

Los Nimbines y Salannines causan efectos
repelentes y anti-alimentarios en el caso de
varios insectos de los órdenes Coleoptera,
Homoptera, Heteroptera, Orthoptera. 

También existen reportes de control en
Nematodos.

La Azadirachtina y sus derivados causan 
generalmente una 
inhibición del crecimiento y alteran la
metamorfosis. Estas sustancias provocan un
desorden hormonal en diferentes etapas en el
desarrollo del proceso de crecimiento del
insecto, influyendo las hormonas de la muda
y de la juvenilidad. Así los insectos no son
capaces de desarrollarse de una manera
normal y se producen deformaciones de la
piel, de las alas, patas y otras partes del
cuerpo. Por su modo de acción básicamente
es un veneno por digestión.

Controla:
larvas de lepidópteros, 
coleópteros, himenópteros, dípteros,
adultos de coleópteros, homópteros y
heterópteros pequeños, etc.

Preparación: 30 gramos de semillas
molidas, 20 gramos de torta molida u 80
gramos de hojas molidas para 1 litro de
agua. Esperar entre 5 y 8 horas,
mezclando bien el líquido; filtrar para la
aplicación.

Aplicación: se aplica con una bomba
mochila temprano en la mañana o tarde
en el día, cubriendo bien toda la
superficie de la planta, especialmente en
el revés de las hojas. Por lo menos hay
que realizar 3 aplicaciones (cada 6 a 8
días entre cada aplicación) según la
incidencia de las plagas.

Atención: no afecta a animales de sangre
caliente, tampoco a seres humanos, no se
acumula en el medio ambiente y tiene
muy poco efecto contra organismos
benéficos.

Los productos de Nim se pueden utilizar en
hortalizas, frutales y plantas ornamentales.

Para extensiones grandes de terreno ya existe
el aceite formulado y el extracto alcohólico
de Nim. De las semillas descascaradas con
una prensa se extrae el aceite crudo y se
formula con substancias que ayudan a diluir
el aceite en agua.

El aceite de Nim se puede utilizar en
cultivos hortícolas, ornamentales y
frutales para el control de larvas de
lepitópteros, moscas blancas, áfidos, y
chinches pequeños. El producto también
fortalece el desarrollo de la planta y evita
el ataque de plagas.

Un litro de aceite formulado contiene
aprox. 0.5% (550 ppm) de Azadirachtina.
La dosis recomendada es de 5-10 ml por
litro de agua.

Atención: no afecta a animales de sangre
caliente, tampoco a seres humanos, no se
acumula en el medio ambiente y tiene
muy poco efecto contra organismos
benéficos. No existe la necesidad de usar
ropa de protección, aunque se
recomienda proteger los ojos durante la
aplicación.

Experiencias en el campo muestran, que el
Nim es todavía más efectivo contra
lepidópteros cuando se utiliza de manera
alterada con un producto a base de Bacillus
thuringiensis. En el caso del bacillus el Nim
evita el desarrollo de resistencias y aumenta
la cantidad de diferentes plagas que se puede
controlar. En el caso de Nim el bacillus tiene
un efecto sinérgico, que mejora todavía
notablemente la efectividad.

A base de las hojas, las semillas y el aceite de
Nim se están preparando productos muy
diferentes como por ejemplo: jabones
medicinales, champú medicinal, repelentes
contra mosquitos y polilla, té contra fiebre y
parásitos y mucho más.




7.8.2 La Violeta (Melia azedarach), Fam. Meliaceae

La Violeta pertenece a la misma familia del
Nim y contiene como sustancias activas
también derivados de los triterpenoides, pero
son un poco diferentes. La sustancia más
conocida es el meliantriol.

Como el Nim funciona contra el mismo tipo
de insectos, solamente hay que utilizar
dosificaciones de semillas u hojas un 30 %
más altas, por las bajas concentraciones de las
sustancias activas en las diferentes partes del
árbol. Es un veneno de contacto y por
digestión.

Controla: larvas de lepidópteros, áfidos,
ácaros, langostas, entre otros.

Preparación: 60 gramos de semillas
molidas o 100 gramos de hojas secas en 1
litro de agua. Esperar 5 horas, mezclar la
solución bien, y después filtrarla.

Aplicación: la aplicación se puede
realizar con una bomba mochila. Se
necesitan por lo menos 3 aplicaciones
(una aplicación cada 8 días) cubriendo
bien toda la superficie del cultivo.

Atención: el extracto es tóxico para
animales de sangre caliente y seres
humanos.

7.8.3 El Ajo (Allium sativum), Fam. Liliaceae

El ajo por lo general se cultiva para la
alimentación humana pero también puede ser
usado en la protección vegetal como
insecticida, fungicida y antibacterial. Tanto
los bulbos como las hojas contienen
sustancias activas que se pueden extraer con
agua, o el aceite con una prensa, y aplicarlas
en los cultivos.

Controla: larvas de lepidópteros, áfidos,
chinches pequeños y varias enfermedades
causadas por hongos.

Preparación: se muelen 2 libras (1 libra=0,45 kgr) del bulbo
y se mezcla con 20 cucharitas de jabón en
1 galón (3,8 litros) de agua. Después de 4 horas se
cuela para la aplicación.

Aplicación: de la solución se mezcla 1
litro con 20 litros de agua y se aplica con
una bomba de mochila por lo menos cada
6 a 8 días.

Para fabricar productos formulados se
utilizan especies que tienen un alto contenido
de las sustancias activas y se cultiva este tipo
especialmente con el propósito de sacar el
aceite para ser formulado.

7.8.4 El Ají Picante (Capsicum frutescens), Fam. Solanaceae

El ají picante se cultiva para utilizarlo como
condimento en la comida humana pero es
también muy conocido por su alto contenido
de alcaloides en las frutas maduras. Estas
sustancias tienen efecto como insecticida,
repelente y antiviral.

Controla: larvas de lepidópteros, áfidos y
virus.

Preparación: 100 g de las frutas maduras
secas y molidas se mezclan con 1 litro de
agua. Una parte de este concentrado se
puede diluir con 5 partes de una solución
agua-jabón.

Aplicación: la solución preparada se
puede aplicar cada 6 ó 8 días
directamente al cultivo.

Atención: Concentraciones demasiado
altas pueden causar fitotoxicidad. Hay
que manejar la preparación y la solución
con mucho cuidado porque causa
irritación en la piel y en los ojos.

7.8.5 La Lechosa (Carica papaya),
Fam. Caricaceae

Las hojas de este árbol, que se cultiva por sus
frutas dulces y aromáticas, contienen enzimas
y alcaloides que pueden ser utilizadas como
fungicida y nematicida.

Controla: hongos y nemátodos.

Preparación: se mezclan 2 libras de hojas
molidas con 1/8 de pasta de jabón rayado
en 1 galón de agua y se deja reposar 2 a 3
horas.

Aplicación: después de colar el extracto
se debe aplicar el mismo día.

Atención: el producto puede ser irritante
para la piel.

7.8.6 La Guanábana (Annona muricata), el Mamón (Annona
reticulata), Fam. Anonaceae

Las frutas inmaduras, las semillas, hojas y las
raíces de los árboles de esta familia contienen
una gran cantidad de substancias muy
efectivas en el control de plagas. Funcionan
como veneno de contacto y ingestión pero el
proceso es lento. Aproximadamente 2 hasta 3
días después de la aplicación aparecen los
primeros efectos.

Controla: larvas de lepidópteros, áfidos,
esperanzas, trips, saltamontes, escamas,
entre otros.

Preparación: 2 onzas de semillas
descascaradas y molidas, se mezclan con
1 litro de agua. Después de dejar esta
mezcla reposar 24 horas se cuela y está
preparada para la aplicación.

Aplicación: se aplica durante las horas
frescas debajo de las hojas principalmente.

Atención: evitar que la solución haga
contacto con los ojos porque causa grandes
dolores y hasta cefalea.

7.8.7. El Tabaco (Nicotiana tabacum), Fam. Solanaceae

El tabaco tiene como principio activo la
nicotina que es uno de los tóxicos orgánicos
más fuertes en la naturaleza. La nicotina
actúa sobre el sistema nervioso de los
insectos a través de la respiración, ingesta y
contacto. Funciona como insecticida,
fungicida, repelente y acaricida.

Controla: adultos y larvas de lepidópteros
y coleópteros, entre otros.
Preparación: 12 onzas de tabaco cocidas
durante 20 minutos en un galón de agua
para 60 litros de insecticida.
Aplicación: hasta 3 aspersiones cada 8
días.
Atención: sumamente tóxico para
animales de sangre caliente y seres
humanos!

7.8.8 El Piretro (Chrysanthemum cinerariefolium), Fam. Asteraceae

El piretro es uno de los insecticidas botánicos
más antiguos del mundo. Las flores de
Chrysanthemum cinerariefolium contienen
piretrina, la substancia activa, que ya en
concentraciones muy bajas es biológicamente
activa. La planta se cultiva en alturas entre
1,600 y 3,000 m sobre el nivel del mar,
básicamente en Africa en el altiplano de
Kenia, porque mientras más alto y frío mucho
mejor es la concentración de la piretrina en
las flores. El piretro debe su importancia a su
inmediata acción de derribo (unos cuantos
segundos) sobre insectos voladores, aunado a
su baja toxicidad para animales de sangre
caliente, debido a su rápido metabolismo en
subproductos no tóxicos. De este modo, el
piretro no es persistente. Estas características
evitaron la exposición prolongada de los
insectos al piretro, lo cual contribuye al
escaso número de casos de resistencia al
producto.

El piretro es usado para combatir plagas en
alimentos almacenados, contra insectos
caseros y de cultivos industriales, dirigido a
larvas ya adultas de lepidópteros y otros
insectos fitófagos de vida libre, siempre y
cuando parte de su ciclo biológico pueda
estar expuesto a la acción de contacto del
producto.

El piretro se obtiene a partir de las flores
secas de crisantemos; se extrae con queroseno
y dicloruro de etileno y se condensa por
destilación al vacío.

La sustancia se descompone rápidamente
después de la aplicación, especialmente por
los rayos del sol y el calor.

Controla: larvas de lepidópteros, áfidos,
saltamontes, mosquitos, etc.

Preparación y aplicación: por lo general
hay productos formulados en el mercado
que indican la dosificación y la
preparación.

Atención: solamente aplicar en horas de
la tarde.

7.8.9 Otros insecticidas botánicos

Para completar esta parte hay que mencionar
algunas plantas conocidas al nivel mundial
pero con muy poca incidencia en el país:



7.8.10 Otros extractos

En la agricultura de subsistencia o en
pequeños huertos se utilizan también otros
tipos de extractos como por ejemplo:

- Extracto acuoso de jabón (insecticida, acaricida).
- Extracto acuoso de ceniza vegetal (fungicida).
- Azufre, cobre o cal (fungicida).

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