Biol + biofertilizantes
Manejo Ecológico del Suelo
Dra. Andrea Brechelt
Fundación Agricultura y Medio Ambiente (FAMA)
Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina
(RAP-AL)
Título: Manejo Ecológico del Suelo
Autora: Dra. Andrea Brechelt
Fundación Agricultura y Medio Ambiente (FAMA)
República Dominicana
Edita: Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina
(RAP-AL)
Av. Providencia No. 365 Dpto.41, Santiago de Chile, Chile
Tel./Fax: 56-2-341 6742
rapal@rapal.cl
Primera Edición: Agosto de 2004
Impresión:
Revisión: María Elena Rozas, Agnes Valvekens.
______________________________________________________________________________
Índice
1. Las características de las materias
orgánicas en el suelo
2. Medidas para conservar y
mejorar la fertilidad del suelo
2.1
Abonos Orgánicos
2.1.1 Compost
2.1.1.1
Condiciones óptimas para la
producción de compost
2.1.1.2
Utilización del compost
2.1.1.3
Aplicación
2.1.2 Bocaschi
Materiales que se utilizan y
2.1.2.1
sus características
2.1.2.2
La preparación
2.1.2.3
La aplicación
2.1.2.4
Posibles problemas en la
preparación
2.1.3 Humus de lombrices
2.1.3.1
Instalación de la
lombricultura
2.1.3.2
El uso del humus de lombriz
2.1.3.3
Las características del humus
de lombriz
2.1.4 _____Estiércol
2.1.4.1 ___Composición del estiércol
2.1.4.2 ___Manejo del estiércol
2.1.4.3 ___Aplicación del estiércol
2.1.4.4 ___Desventajas
2.1.5 Mulch
2.1.5.1
Materiales que se pueden
utilizar
2.1.5.2
Efectos del mulch
Cantidades aplicables
2.1.5.3
2.1.5.4
Tiempo de aplicación
2.1.6 Abono Verde
2.1.6.1
Siembra del abono verde
2.1.6.2
Incorporación del abono
verde
Ventajas del abono verde
2.1.6.3
2.1.7 Cama orgánica
2.2 Diseño de la vegetación
2.2.1 Cultivos mixtos
2.2.2 Ventajas de los cultivos mixtos
2.3 Otras técnicas para mejorar la
fertilidad del suelo
2.3.1 ____________El biodigestor/El Biol
2.3.2 ____________Los biofertilizantes
2.3.3 Los hongos micorríticos
2.4 El sistema integral de nutrición de plantas
3. Literatura consultada
_________________________________________________________
2.3.1 El biodigestor/el biol
En los biodigestores se produce energía y
abono basándose en estiércol, pero
también se elabora el biol, un abono foliar
orgánico. El biol es el líquido que se
descarga de un biodigestor y es lo que se
utiliza como abono foliar. Es una fuente
orgánica de fitoreguladores que permite
promover actividades fisiológicas y
estimular el desarrollo de las plantas.
Para la preparación se utiliza
normalmente una manga de plástico
gruesa cerrada de 5 metros como mínimo,
40 cm de un tubo de PVC de 4 pulgadas
de diámetro, una botella de gaseosa (1,5l.)
descartable y tiras de jebe. La cantidad
de agua varía de acuerdo con la materia
prima destinada a la fermentación, sin
embargo si se utiliza estiércol fresco es
necesario 3 cantidades de agua por una de
estiércol.
El Biol puede ser utilizado en una gran
variedad de plantas, sean de ciclo corto,
anuales, perennes con aplicaciones
dirigidas al follaje, al suelo, a la semilla
y/o a la raíz. No debe ser utilizado puro
cuando se va a aplicar al follaje de las
plantas, sino en diluciones.
Las concentraciones recomendadas pueden
ser entre 25 al 75%. Las soluciones al
follaje deben aplicarse unas 3 ó 5 veces
durante los tramos críticos de los cultivos,
mojando bien las hojas con unos 400 a
800 litros por hectárea dependiendo de la
edad del cultivo y empleando boquillas de
alta presión en abanico.
2.3.2 Los biofertilizantes
Los biofertilizantes son microorganismos
que viven en el suelo en simbiosis o
libres, captan el nitrógeno del aire, por lo
que son buenos mejoradores de la
fertilidad natural del suelo.
Estos microorganismos se pueden inocular o
aplicar al suelo para facilitar su
multiplicación. Por ejemplo, actualmente
hay producción comercial de Rhizobium y
Azotobacter.
Experiencias en el campo demuestran que
la fijación biológica de nitrógeno por
intermedio de la asociación leguminosa
(alfalfa, trébol, frijol, guandules etc.) y
Rhizobium, puede llegar a cifras
considerables de nitrógeno fijado en el
suelo (50-400 kg/ha/año). Las bacterias
fijadoras de nitrógeno son específicas
para cada cultivo, por lo tanto las
leguminosas son agrupadas de acuerdo a
su asociación con ciertas bacterias del
género Rhizobium.
Las bacterias libres aplicadas en forma de
biopreparados a partir de Azotobacter o
Azospirillum pueden ser usadas para
cualquier cultivo, de esta manera
incrementan su población en el suelo. De
ninguna manera se debería utilizar
fertilizantes químicos al mismo tiempo.
Lo recomendable es mezclar previamente
100 kg de estiércol o tierra húmeda, con
200 gramos de inoculante específico.
Tapar con una manta y dejar fermentar 48
a 72 horas. Después se enfría, se ensaca y
se aplica según se presente el caso.
Ventajas de los biofertilizantes:
• Enriquecen el suelo en nitrógeno.
• Favorecen la reducción de micro-
organismos patógenos.
• Influyen para una mejor producción y
rendimiento de granos, forrajes, papa,
algodón, hortalizas etc.
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