martes, 26 de noviembre de 2013

Té de compost, Un nueva herramienta para revitalizar el potencial biológico del suelo


Informe sobre el Té de compost (02)

Martin Riegel P.
Ingeniero Agrónomo PUCV



Hoy, es evidente que la consecuencia del
deterioro de las propiedades del suelo, deriva en
una reducción de la capacidad de los mismos
para sostener producciones rentables. Este
comportamiento, se basa, fundamentalmente en
la disminución de su potencial biológico. Razón
por la cual, se han promovido diversas prácticas
para recuperar las poblaciones y diversidad de
microorganismos edáficos -es innegable el efecto
benéfico de incorporar materia orgánica al suelo,
sin embargo, los efectos pueden tardar varios
años en vislumbrase y que en muchas ocasiones
implican un alto costos, además es necesario
aplicar grandes volúmenes, lo que se asocia a la
dificultad en transportarlos y aplicarlos. Si a esto,
agregamos el escenario actual de la agricultura,
donde existe una paulatina disminución de la
disponibilidad de la mano de obra, incrementos
de los costos de producción, mayores exigencias
en los mercados de destino y una fuerte
competencia en un comercio cada vez más
globalizado. Hace que muchos productores, para
reducir sus costos, dejen de utilizar estas
prácticas, ignorando que en el largo plazo,
estaremos creando un suelo estéril, sin vida y
donde los perjudicados, seremos todos nosotros.

Por lo tanto, existe una innegable necesidad de
revitalizar los suelos, éste artículo 
busca divulgar una nueva tecnología, nacida por 
productores orgánicos de EE.UU y Europa, la 
cual posee grandes expectativas para la 
agricultura sustentable.

Esta es conocida tradicionalmente como té de compost 
o denominado también, “Extracto Microbial Biodinámico”. 

El cual se propone como la espectro de actividades de
alternativa más económica y rápida para recuperar
y/o mantener la  cantidad, diversidad y,
funcionalidad de las raíces y vida del suelo
sin ningún inconveniente en el cumplimiento de las BPA, 
EureGAP y normas medio ambientales. Para 
comprender a cabalidad la importancia de los 
microorganismos en los agroecosistemas 
terrestres, se aborda a continuación los 
principales aspectos a comprender, para utilizar 
correctamente esta herramienta.

¿Qué es un suelo vivo?

Cada vez es más común escuchar decir que el
suelo “¡esta vivo!”, “que hay que mejorar la vida
del suelo” o recuperar su vitalidad, pero ¿Qué
entendemos por vida en el suelo? ¿Quiénes son
los que están en el suelo? ¿Y qué hacen que son
tan importantes?

En la primera conferencia 
de las Naciones Unidas sobre  desertificación 
realizada en Nairobi en 1977, se definió a esta, 
como la  paulatina disminución del potencial 
biológico del suelo, que en sus últimas 
consecuencias deriva a un desierto. Si bien, 
hoy en día la definición ha variado, el concepto 
sigue siendo el mismo.

El potencial biológico delsuelo esta dado por la 
cantidad, diversidad y, sobre todo, de su gran 
espectro de actividades de los microorganismos del 
suelo. Son las bacterias, actynomicetes, hongos,
levaduras, protozoos y nemátodos del suelo los
que realizan una serie de funciones vitales para
el equilibrio de los ecosistemas; ellos son los
agentes que completan los ciclos de nutrientes y
regulan la dinámica de la materia orgánica en el
suelo – el micelio de los hongos y sustancias
mucilaginosas de las bacterias estabilizan los
agregados del suelo, lo que favorece la
infiltración y reduce el riego de compactación,
hay microorganismos que producen 
fitohormonas y sustancias que promueven el
crecimiento vegetativo – existen otros que
mantienen a raya a las poblaciones de
microorganismos patógenos.

La biomasa microbiana de suelo es un reservorio de
nutrientes, reteniéndolos e evitando su
lixiviación. También, y cada vez mas populares,
son los biofertilizantes; algunos géneros como
Azotobacter y Arthrobacter, son capaces de fijar
N2 atmosférico de forma asimbiótica, sin
embargo, son de mayor utilización, los
microorganismos que han formaron estrechas
relaciones simbióticas con las plantas, como son
las micorrizas y rizobium. En fin, existe un
mundo desconocido en nuestros pies y en el que
escasamente logramos entender su complejidad.

Lamentablemente, las principales causas de que
no se hayan detenido a tiempo los procesos
negativos de la agricultura intensiva, fue el
desconocimiento de las implicaciones del uso
excesivo de los insumos y al poco estudio de su
efecto sobre la microflora del suelo y sobre los
procesos biológicos que condicionan su fertilidad.

El efecto final, fue un deterioro sustancial de las
asociaciones microbianas del suelo y su actividad
funcional o bioquímica.

Hoy se acepta que la actividad de los
microorganismos no solo es un factor clave en la
fertilidad del suelo, sino que también lo es en la
estabilidad y funcionamiento de ecosistemas
naturales como los agroecosistemas.

Finalmente, bajo estos fundamentos, queremos
instaurar la concepción de que el suelo esta vivo,
ésta aquí, bajo nuestros pies, en un consorcio de
células vivas, billones de estas, interactuando en
una matriz orgánico mineral. Por ello, no nos
equivoquemos más, hay que buscar las
herramientas correctas que favorezcan la
vitalidad del suelo, porque esta es la clave que
permitirá mantener la producción de los suelos y
la supervivencia de las generaciones futuras.
Justus Von Leibig (1803 – 1873), fundador de la
química agrícola, dijo dos años antes de su
muerte:”Llevo toda mi vida investigando la
carencia de la vida bacteriana en el suelo y creía
que la química era la solución para regenerarla.
Hoy niego rotundamente tal afirmación”
“Hola allí, gente. ¿Sabes quién o qué soy yo? Soy
la geomembrana de la tierra. Soy su filtro de
protección, su búfer, su mediador de energía,
agua y compuestos biogeoquímicos. Soy su
sustento de vida productiva, su última fuente de
alimentos, el hábitat para la mayoría de los seres
vivos. Soy el cimiento que soporta la cuna de tus
mitos, y el polvo en que te convertirás. Yo soy el
suelo.” (Dick Arnold, Catedrático de Suelo de
Coronado Terrace, EE.UU).

Té de compost

El té de compost es una terminología moderna,
sin embargo, la utilización de extractos biológicos
data desde hace miles de años por diferentes
culturas (Griegos, Egipcios y Mayas), pero sólo
actualmente a través del uso de bombas que
suministran aire se han logrado obtener
soluciones biológicas de microorganismo 
aeróbicos, siendo estos los microorganismo
benéficos del suelo. El té de compost es un
extracto acuoso de alta actividad biológica que
se consigue por una fermentación aeróbica del
compost. Además, para estimular y favorecer el
crecimiento de los microorganismos en el té, se
agregan fuentes de nutrientes, como melaza,
harina de pescado, extractos de algas marinas,
polvo de roca, ácidos humicos, entre otros.

El té de compost, correctamente elaborado 
y aplicado, provee un set microorganismos 
beneficios, los que pueden
ser aplicados al suelo o asperjados sobre el
follaje del cultivo.

Cabe destacar la gran confusión que existe
entre los agricultores, sobre las distintas
formas de preparar el té de compost. El té
de compost es un extracto biológico que se
obtiene por una fermentación aeróbica
de compost o humus, el no oxigenar, no
permitirá el desarrollo de microorganismos
benéficos, he incluso una condición 
anaeróbica, puede producir ciertas 
sustancias nocivas para los microorganismos
del suelo o las plantas. Por otro lado, Los
Hours lixiviados de compost y guanos y extractos
de compost son fundamentalmente una 
buena forma de aportar nutrientes solubles,
pero no de microorganismos.

La Doctora Ingham, destacada exponente sobre
el tema, indica que un buen té puede tener una
diversidad tan alta como 25.000 especies, lo que
incluye principalmente bacterias, 
hongos, protozoos, nemátodos, entre otros. Además,
estableció estándares de calidad según la
abundancia de microorganismos en el compost y
en el té (Cuadro 1), destacando que un buen té
pueden tener una cantidad de bacterias del
orden de 1010 a 10 11 individuos por mL. Para
lograrlo, es fundamental proporcionar una
concentración adecuada de oxígeno, el que
alcanza un máximo de consumo en 16 – 20 h
desde el inicio de la operación y el cual no
debiera tener una concentración menor de 5
ppm (figura 3), así se asegura que los
microorganismos generados se mantengas vivos
y activos, logrando un producto de óptima
calidad.

Para favorecer la difusión de oxígeno al medio
acuoso se debe fragmentar el flujo de aire en
pequeñas burbujas y así también, controlar el
exceso de turbulencia.

Cabe destacar, que algunos productores utilizan
sopladores de gran caudal, sin embargo, el
exceso de turbulencia inhibe el desarrollo de
microorganismos, principalmente hongos.















Las características del té varían enormemente
según la calidad del compost utilizado.

El tiempo de preparación varia según la
temperatura, normalmente son 24 horas, si la
temperatura ambiente promedio es mayor 20 -


25 °C. En primavera y otoño, con temperaturas
más frescas, la preparación puede ser de 48 o
hasta de 72 horas. No obstante, un período de
preparación muy prolongado altera las relaciones
adecuadas de microorganismos (Cuadro 1). Hay
que pensar, que cuando el té comienza a
prepararse los microorganismos empiezan a
multiplicarse en contestación a la comida, junto
con esto, otros microorganismos responden a
este crecimiento y empiezan a consumir estos
microorganismos iniciales (protozoos consumen
bacterias, por ejemplo). Si el tiempo es excesivo
las relaciones serán favorables a protozoos,
perdiendo el beneficio entregado por las
bacterias y hongos.

Para favorecer la velocidad de crecimiento
microbiano, algunos productores han temperado
el agua. Este es un buen manejo, siempre y
cuando la temperatura del agua no supere los
25 °C (ideal 20 – 25 °C), ya que ha temperaturas
mayores, la solubilidad del oxígeno decrece
considerablemente.

También, es importante tener en cuenta lo
siguiente: Los estanques en donde se preparara
el té debe tener protección a la radiación UV,
evitando la utilización de estanques metálicos. El
agua debe ser sin cloro (El agua potable trae
cloro) y no utilizar agua con un pH < 5,8;
salinidad > 1,2 mmhos*cm-1 y una dureza > 100
mg/L.


Beneficios del té de compost

Los pesticidas químicos, fungicidas, herbicidas y
algunos fertilizantes acaban con un gran número
de microorganismos beneficiosos que mantienen
el equilibrio en el agroecosistema. La aplicación
de té compost mejora la vida del suelo,
proveyendo condiciones favorables para el
crecimiento vegetativo.

Según la Doctora Ingham, hay dos formas de
comprender el efecto benéfico del té de
compost.

1. El té de compost contiene un set de
microorganismos aeróbicos que realizan una
serie de funciones beneficiosas para el desarrollo
de las plantas:

- Consumen los alimentos que las plantas exudan
alrededor de sus cuerpos (raíces y hojas), no
dejando sustrato para el desarrollo de
microorganismos que causan enfermedades.

- Ocupan los sitios de infección, así incluso si hay
presencia de microorganismos fitopatógenos,
estos no logran penetrar los tejidos.

- Consumen microorganismos fitopatógenos
suprimiéndolos a niveles que no causan
enfermedades.

- Producen componentes y metabolitos que
inhiben la actividad y crecimientos de los
microorganismos fitopatógenos.

2. El té de compost mejora la nutrición de las
plantas y de los microorganismos benéficos:

- Los nutrientes solubles en el té son alimento
para los microorganismos, permitiendo que
crezcan más rápido, sean más saludables y
puedan suprimir enfermedades más rápidamente.

- Los nutrientes solubles del té alimentan a las
plantas, haciéndolas más saludables y capaces
de generar más exudaciones que sirven de
alimento a los microorganismos buenos.

- Disminuye la lixiviación de nutrientes, porque
estos son retenidos en el cuerpo de los
microorganismos, mejorando su disponibilidad
para las plantas, lo que reduce la aplicación de
fertilizantes.

- Permite la detoxificación del suelo y el agua,
haciendo más fácil el crecimiento de las plantas.

Optar por esta tecnología, puede traer grandes
beneficios. Un sistema radicular más saludable,
que posee una mayor funcionalidad, hace más
eficiente el uso de los fertilizantes, evitando la
perdida por lixiviación y mejorando su absorción.

En un estudio en uva de mesa, cultivar Crimson,
en plena producción, se encontró que las plantas
tratadas con té de humus de lombriz, durante
una estación de crecimiento, absorbían más
eficientemente al fósforo, calcio, magnesio y
potasio desde la solución del suelo, factor que
era determinado por su menor concentración en
la solución, respecto a un testigo (Figura 4). Este
comportamiento es explicado por el mayor
crecimiento y actividad radicular de la vid, el cual
permitió una mejor absorción de los nutrientes
(Figura 5). Además, el estudio determinó que el
sistema radicular de la vid, poseía una diferencia
mayor en su densidad longitudinal, lo que
permite deducir que las plantas con té de humus
presentaban una mayor cantidad de raicillas
finas, siendo éstas la más activas y funcionales.
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El té de humus de lombriz, también estimuló la
reproducción de lombrices adultas y supervivencia 
de cocones y juveniles, 
encontrando que el suelo tratado con té de
humus poseía una población de lombrices
juveniles un 66% mayor que el suelo testigo,
donde sólo se aplicaba agua. En el estudio no se
encontró diferencia estadística en las lombrices
adultas superficiales y anécicas adultas y
juveniles, resultado que era explicado por el
corto período de evaluación (Riegel, 2008).

No cabe duda, que le té de compost es una
efectiva herramienta para promover la 
proliferación de raíces sanas y funcionales,
propias de una suelo vivo. Sin embargo, la
investigaciones sobre el tema presentan gran
divergencia en los resultados (Arancon et al.,
2007; Bates, 2007; Edwards et al., 2007;
Kouyoumjian, 2007; Larkin, 2007; Dianéz et al.,
2006; Funk, 2003; Ingham, 2003; Kelley et al.,
2003; Scheuerell y Mahaffee, 2003; Diver, 2002
y Znaide et al., 2002). Estos autores, coinciden
que los factores involucrados en la producción de
té de compost, están sometidos a una alta
variabilidad, entre estos, destaco la calidad
biológica del compost utilizado, el control del
oxígeno disuelto, temperatura y fuentes de
nutrientes, no obstante, también las formas de
preparación y aplicación condicionan su
respuesta. En consecuencia, los factores
involucrados en la producción de té de compost,
están afectando la cantidad y calidad de los
microorganismos presentes, por lo cual se
sugiere que el té debe ser evaluado a través de
análisis biológicos y realizar un control de las
variables antes mencionadas.

Aplicación del té de compost

Finalmente, con una claro objetivo técnico, se
quiere indicar los factores a considerar para su
aplicación.

El té de compost debe ser aplicado
inmediatamente después de su preparación, ya
que sin oxigenación, va gradualmente 
disminuyendo su calidad biológica (Edwards et
al., 2007), tolerándose un plazo máximo de
hasta 5 horas para mantener viva su
microbiología.

Para la inyección de té de compost en sistemas
de riego presurizados, se debe tener en cuenta
el diámetro de descarga del emisor, la capacidad
del filtro y el tamaño de los microorganismos.

Evitando aplicar en filtros sobre 200 mesh y
goteros de muy bajo caudal. Por ejemplo una
mala de acero inoxidable de 325 mesh posee
una luz de 43 micras, la cual restringiría el paso
de los protozoos más grandes, y dificultaría
mucho el de los nemátodos.

Se debe parar la inyección de té de compost
media hora antes de finalizar el riego, de tal
forma de vaciarlo de la matriz, ya que, de caso
contrario, su acumulación causará la formación
de un légamo bacterial y óxidos de fierro y
manganeso, que obstruirán los emisores.

La dosis de aplicación varía según el sistema y
finalidad de la aplicación. Para sistemas de riego
presurizado por gotero, se recomienda aplicar
150 L/Ha, completando en la temporada un
volumen de 3000 L/Ha, con una frecuencia de
aplicación de 10 o 15 días. Para cualquier otro
sistema (microasperción, aspersión, riego 
superficiales), por su mayor área de mojamiento,
se recomienda dosis mayores y de menor
frecuencia, optando por los métodos que localice
una dosis/planta. Cabe considerar, que el efecto
de las aplicaciones de té de compost se favorece
con mulch orgánicos, debido a que protegen la
superficie del suelo de la radiación directa.

Las aplicaciones deben comenzar desde el inicio de 
la actividad del cultivo (Septiembre – Abril), 
sin embargo, esto no es estricto y puede 
variar dependiendo de las necesidades del agricultor. 

Finalmente y para terminar, se quiere 
dejar claro que el té de compost no es una
panacea y la solución a todos los problemas, es
un complemento al manejo del cultivo y siendo
bien utilizado puede generar grandes beneficios
económicos y ambientales.


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