domingo, 17 de noviembre de 2013

Control natural de la "Oruga de la Col" (ORUGA, control ecológico)


VÍDEOS:

  1. Pieris brassicae - Oruga de la Col.  33333, DOCUMENTAL: Ciclo de vida + Parásito "Apanteles glomeratus". youtube.
  2. Pieris brassicae - Oruga de la Col.  33333, , youtube,, FLORA AUXILIAR. areitzsoroa,,,
  3. Huevos de Apantheles glomeratus y blanquilla de la col: Diferencia clara. youtube,,,
  4. Pieris brassicae - Oruga de la Col. ciclo de vida + "Apanteles glomeratus" (orugas parásitas de avispa) . 
  5. Avispa parásita hace la puesta de huevos en la oruga blanca, larva de avispa emergente.
  6. Preparado vegetal: Decocción de _____PARA 1 LITRO DE AGUA: 
  7. Conservación de dos a tres meses.________ - 3-4 ajos.  - peladuras de cebolla. - un puñado (10 - 25 grs) de Tomillo / romero / albahaca / lavanda. - 2 cucharadas de jabón potásico.
  8. Maceración de cebollas para repeler la mariposa de la col. youtube,,,
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Tomillo: repelente de la oruga de la col (hortBalcoJMValles).

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magrama.gob.es ministerio publicaciones Funcionalidad_de_los_Setos

Cultivo beneficiado: Col y otras

Seto herbáceo: Colinabo

Plaga controlada: Oruga de la col  crucíferas (Brassica campestris) (Pieris sp.)

Enemigos naturales favorecidos: Aumento de la eficacia de la avispa parasitoíde Apanteles glomeratus de un 10 a un 60%

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REMEDIO CASERO CONTRA ORUGAS:
Mezcla por igual harina y bicarbonato de soda. Espolvorea la mezcla en aquellas zonas donde se estén alimentando las orugas, que comerán la mezcla al mismo tiempo que las hojas e irán desapareciendo poco a poco.

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Repelente oruga de la col: AJENJO (infusión de 100grs/l y emplear pura por la tarde). Plantas que curan plantas.
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HORTÍCOLAS
COL - COLIFLOR – BRÓCOLI
ORUGAS AÉREAS


Durante el final del verano y principios de otoño, los campos recién plantados pueden sufrir ataques por orugas, en momentos que son de vital importancia para el desarrollo posterior del cultivo.

A las especies presentes en los cultivos durante el verano (Heliothis, Plusias, Spodopteras, etc.) se unen otras especies más típicas de estos cultivos como son: Pulguillas (distintas especies de Alticas). Pieris brassicae (lepidópteros), Mamestra brassicae, Plutella maculipenis(lepidópteros Noctuidos).

Las hierbas colindantes, como correhuelas, manteras y acederas, suelen ser escogidas por algunas de estas especies para realizar las puestas, por lo que pueden servir para detectar la presencia de las mismas.



En cualquier caso y al observar las primeras puestas o larvas neonatas, se recomienda realizar tratamientos preventivos con:

Bacillus thuringiensis (añadir 0,5 kg. de azúcar por 100 litros de caldo, puede servir de fagoestimulación para las orugas).

• Azadiractina. Para plantaciones con fuerte presencia de orugas, o que éstas se encuentran en estado adulto, se recomienda: piretroides autorizados.

GUSANOS GRISES

Para los campos de agricultura ecológica en los que se presente el problema se puede actuar con la utilización de granulos de Neem.



Orugas (Pieris brassicae, Pieris rapae, Plusia chalcytes, Plutella xylostella,…)
 Diferentes especies de ORUGAS nos pueden afectar a los cultivos en esta época (OTOÑO), a pesar de que con las bajas temperaturas su actividad biológica se reduce notablemente. Las orugas del género Pieris, pasan normalmente el invierno en forma de crisálida. Plusia chalcytes, Plutella xylostella pueden afectar más. 

Como medida cultural para solucionar el problema de las orugas que viven de manera gregaria, es interesante remover la planta afectada de manera mecánica.

En control biológico podemos realizar tratamientos a base de Bacillus thurungiensis de manera constante, sobretodo antes de la formación del cogollo de las plantas, que presenta resultados de control satisfactorios. Recordando que la adición de un producto humectante facilita la adherencia del producto a la hoja.
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Control natural de la "Oruga de la Col"

Control Natural de la Oruga de la Col (Pieris Brassicae, Mamestra brassicae, Pieris rapae)

- Tintura de Tomate: Se sumerge en un litro de alcohol medio kilo de brotes terminales (los que se cortan a la tomatera para detener su crecimiento). Bien troceados, permaneciendo 8 días en un recipiente hermético, al cabo de los cuales se filtran los vegetales, que se tiran. La tintura se aplica diluyendo un litro en 40 de agua, añadiendo 3 Kg., de jabón de Marsella, y se pulveriza.

- Control directo:

  1. Eliminar las crucíferas adventicias. Se inspeccionarán durante el invierno, paredes, aleros de tejado y demás refugios en que puedan aparecer crisálidas invernantes de Pieris, destruyéndolas. 
  2. En el transcurso de la vegetación de las coles, destruir los huevos.


- Control por lucha biológica:

  1. Aplicación de Bacillus thuringiensis.

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- Remover los 3-4 cm más superficiales de alrrededor de la col atacada. Suelen permanecer, durante el dia, escondidos en esa capa de suelo. Salen al caer la noche (Calpe).


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Buenas Prácticas en Producción Ecológica (A. M. Alonso y G. I. Guzmán)

- Cultivos asociados: Col/Cobertura de trébol 
- Plagas controladas: Oruga nocturna de la col (Mamestra brassicae) 
- Mecanismo de control: Menor atracción de la plaga hacia la parcela.
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- Maceración de hojas de coles. Para ello se macera en agua hojas de col en pequeños trozos (de 2 a 4 por cada 5 litros), para después de filtrar las hojas y obtener la maceración, aplicar sobre las hojas de las coles. Esta maceración consigue que las hojas despidan un olor desagradable, con lo que las orugas reducirán sus comilonas. Tengo que decir que este método lo estoy probando y parece dar resultado.

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Estas hojas devoran las hojas de las coles. Como técnicas preventivas podemos plantar menta, romero, salvia, ajenjo o tomillo entre las plantas de col.

Algunos tratamientos:

-Colocar trampas y recipientes especiales para capturar las mariposas de la col.
-Buscar los huevos de las orugas en el envés de las hojas de las coles y aplastarlos. El período de puesta suele oscilar de abril a junio.
-En  casos graves recurrir a insecticidas vegetales como pelitre, rotenona, Bacillus thuringiensis…
-Ahuyentar a los adultos aplicando alrededor de la planta decocción de helechos o  una infusión de ajenjo (100gr/l). Emplear pura por la tarde.

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Prevención:
Pimienta espolvoreada, (Cualquier tipo de pimienta espolvoreada en las hojas mojadas las protegerá de las orugas.)
Spray de ajenjo.

Control: El mejor sistema es eliminarlas a mano. Spray de chile. (Se puede usar chile fresco o seco. Mezcla una taza de polvo de chile o dos tazas de chiles frescos con dos tazas de agua. Rociar fresco. Esto mata a las orugas.)
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Control
Cuando se trata de pequeñas extensiones puede ser eficaz la recogida y destrucción por aplastamiento de las puestas, que destacan fácilmente sobre el envés de las hojas; en primavera.
Retira las orugas jóvenes a mano.
Tiene un enemigo natural que funciona muy bien: Apanteles glomeratus. Es una larva que parasita las larvas de Pieris.

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phytoma.

ORUGAS (Pieris brassicae, P. rapae, Mamestra brassicae, Plutella xylostella, Heliothis, Plusia spp.,Spodoptera spp., Plutella maculipensis)


Es conveniente la utilización de plantones sanos y el mantenimiento de un cultivo libre de malas hierbas con tal de disminuir el efecto de los lepidópteros. Cuando se observe la presencia de cualquier estado de la plaga en un 10% de plantas, es conveniente actuar siguiendo la estrategia fitosanitaria más adecuada y teniendo en cuenta todos los métodos de control , así como la colocación de trampas de feromonas para hacer el seguimiento.

Se ha de recordar que ciertas orugas, pueden bajar sustancialmente sus poblaciones a partir de la colocación de trampas de captura masiva con feromonas.



Control biológico:

Cuando los tratamientos insecticidas se reducen aumenta considerablemente la fauna auxiliar, depredadores y parasitoides que ayudan a controlar las poblaciones de plaga, aunque no lo podamos detectar a simple vista. De estos organismos destaca la familia de los Trichogramma parasitoides de huevos de diferentes tipos de lepidópteros.

En control biológico podemos realizar tratamientos a base de Bacillus thurungiensis de manera constante, sobretodo antes de la formación del cogollo de las plantas, que presenta resultados de control satisfactorios. Recordando que la adición de un producto humectante facilita la adherencia del producto a la hoja.

Medidas culturales:

Conviene evitar los abonados nitrogenados excesivos ya que favorecen el ataque de orugas, así como evitar dejar restos de cultivo infectado en los márgenes de cultivos susceptibles.

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Bacillus thuringiensis var. Kurstaki 32%. Nombre comercial: SEQURA 32. Empresa: Sipcam Inagra. 

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sian.inia.gob.ve/repositorio 

(INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGRÍCOLAS DE VENEZUELA)

 En algunos lugares se usan cultivos trampa, es decir, se siembra una crucífera más atractiva para la polilla (repollo o crucífera silvestre), y en ella se revisa y controla la plaga antes que pase al cultivo principal. Estos cultivo trampa si no son debidamente manejados pueden generar una alta población de la plaga (11, 51, 56, 65).

Apio, eneldo, cebolla, espinaca, estragón, fríjol, manzanilla, menta, mejorana, orégano, pepino, ajoporro, remolacha, romero, salvia, lechuga, valeriana. Umbelliferae: zanahoria (Daucus carota L.). Verbenaceae: orégano (Lippia micromera Schauer.). Labiatae: tomillo (Thymus vulgaris L.)
Existen preparados de feromonas sexuales sintéticas, que son sustancias que atraen a los machos

adultos, las cuales se utilizan mediante dispensadores colocados en trampas para definir el momento más oportuno para aplicar los insecticidas. Estas feromonas también permiten disminuir las poblaciones del insecto plaga al lograr la captura masiva; pudiéndose reducir las aplicaciones con insecticidas, hasta tener intervalos de 15 días durante la época seca y 20 en la lluviosa (4, 21, 36, 37, 56, 60, 61, 67).


Medidas de control

Para el manejo de esta plagas se pueden aplicar las medidas de control que se especifican a continuación:

Insecticida biológico (B. thuringiensis var. kurstaki) y cebos tóxicos en las primeras fases larvarias (2, 8, 26, 29, 55).

Parásitos de las familias: Ichneumonidae (Ephialthes bassani Blandchard yApechthis zapoteca (Cresson)); Chalcididae (Brachymeria commitato (Walker) ySpilochalcis sp.) (Hymenoptera) y Tachinidae (Diptera) (6, 29, 30).

Virus de la polihedrosis nuclear del gusano S. alba y Autographa califonica (L.) (2, 81).

Extractos de plantas. Piretro, neem, salvia (Salvia officinalis L., Labiatae ), cebolla y tomillo. Otras plantas con efectos promisorios: Pteridium aquilinum (L.) Kuhn Dennstaedtiaceae y chilca (Senecio salignus D. C., Asteraceae) (32, 53, 58, 82, 85).

Uso de insecticidas piretroides (permetrina y deltametrina) con acción de contacto e ingestión (3, 41).

Siembras intercaladas con leguminosas (69).

Como manejo curativo para el repollo, se sugiere aplicar un plaguicida: 1. Desde el trasplante hasta el comienzo de formación de la cabeza (42 días), si existen más de tres larvas por cada 10 plantas revisadas. 2. Desde la formación de la cabeza hasta una semana antes de la cosecha, si existe más de una larva por cada 10 plantas revisadas (49).

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Purin de Cebolla. (Allium cepa)

Se emplean los bulbos, 100gr./litro. Sera un purin de 5 a 7 días y al 10 %. Pulverizar las plantas y el suelo a su alrededor. Diluido al 5% repele la mosca de la zanahoria, pulverizar las plantas y suelo del alrededor, dos veces por semana durante la época de vuelo de la mosca.

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Maceración de cebollas para repeler la mariposa de la col. youtube,,,
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TRAMPEO>FEROMONAS (PLAGAS)>LEPIDÓPTEROS Polillas>PIERIS RAPAE Oruga de la col

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7.2.2. Productos biológicos.

El enemigo natural más conocido y eficaz para el control de mariposas y polillas es Bacillus thuringiensis var. kurstaki. Actualmente esta bacteria se comercializa como insecticida biológico. Existe una diferente sensibilidad de las orugas ante esta bacteria. Su efecto sobre la plaga está condicionado por diversos factores como son el modo de vida de la oruga, los organismos con los que vive, el clima, el método de tratamiento, la dosis, etc.

B. thuringiensis funciona solo si lo ingiere activamente el organismo al que va dirigido. Las larvas jóvenes son más susceptibles a la bacteria, ya que las adultas deben ingerir más material para que sean afectadas, y los huevos y los adultos nunca lo son. Unas pocas después de que la larva ingiera la bacteria, deja de comer y cesa el daño sobre la planta. La bacteria produce esporas y cristales de proteína en el intestino de la larva, lo que impide su alimentación y por tanto la muerte. Enzimas especiales rompen estos cristales en el medio alcalino del intestino de la oruga. La reacción produce proteínas que se desarrollan y dañan las paredes del intestino, distorsionando el metabolismo de la oruga.

Unas pocas horas después de haber ingerido a la bacteria, las mandíbulas de la oruga se paralizan y cesa la alimentación. Normalmente la oruga muere a los dos o cinco días y los especímenes paralizados y muertos cuelgan de las hojas por sus patas delanteras y se desintegran lentamente, tras lo cual caen al suelo. 

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GUSANOS GRISES:

Otros tratamientos:

-Durante el día se esconden bajo tierra, entre 1 y 3 cm de profundidad, así que hay que buscarlos escarbando al lado de la planta que aparece con daños.

-Aplicar Bacillus thuringiensis al suelo y a las plantas atacadas.

-Elaborar un cebo a base de salvado, azúcar y polvo de Bacillus thuringiensis diluido en agua. Esparcirlo al pie de la planta al caer la tarde.

-Enrollar un cartón de cuatro dedos de ancho a las plántulas. Hay que enterrar al menos a 2 cm. del suelo.


ORUGA DE LA COL

Estas hojas devoran las hojas de las coles. Como técnicas preventivas podemos plantar menta, romero, salvia, ajenjo o tomillo entre las plantas de col.

Algunos tratamientos:

-Colocar trampas y recipientes especiales para capturar las mariposas de la col.

-Buscar los huevos de las orugas en el envés de las hojas de las coles y aplastarlos. El período de puesta suele oscilar de abril a junio.

-En casos graves recurrir a insecticidas vegetales como pelitre, rotenona, Bacillus thuringiensis…


-Ahuyentar a los adultos aplicando alrededor de la planta:
  1.  decocción de helechos 
    1. Decocción: Se desmenuza las plantas ya se ponen en remojo en agua fría durante 24 horas. Después se hierven hierven durante 24 horas. Después se hierven durante 20 ó 30 minutos, se deja enfriar la decocción con el recipiente tapado y se filtra.
    2. Para hacer un extracto de helecho con planta fresca usaremos 100gr/l de agua, mientras que con plantas seca con 10gr/l de agua será suficiente. Emplearemos las hojas de la planta.
  2. infusión de ajenjo (100gr/l). Emplear pura por la tarde.

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ORUGAS
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- Agua jabonosa con tabaco
- Cenizas de madera
 - Cal apagada
- Preparado de ajo alcoholizado: Triturar 1 cabeza de ajo, agregar ½ litro de alcohol y ½ litro de agua. Utilizarlo sin disolver.
- Infusión de Ajenjo
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Bacillus thuringiensis
Orugas y cualquier insecto con una fase larvaria (forma de gusano) Aplicar según instrucciones del envase (poco persistente 7-10 días)

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Ajo, guindilla .-

INSECTICIDA... Pulgón, araña roja, mosca blanca....

Se trituran 3 dientes de ajo dos cebollas, tres guindillas frescas y dos vasos de agua. Filtrar. Para aplicar diluir en cuatro litros de agua. (... Ajos 3 + Guindillas 2. Insecticida. Triturar en 1,5 litros de agua. Pricipio activo: capsicina. Para su produccion la planta consume mucha energia de ahi la gran diferencia de tamaño con la pimentera dulce. A la guindillera no se le acercan plagas)

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