Muy buenas a todos Agrohuerters ¡
Hoy
os quiero comentar un problema que aparece de vez en cuando en nuestros
cultivos, la deficiencia de calcio y cómo solucionarla con métodos
ecológicos para no perder productividad en nuestra huerta ni su carácter
orgánico.
El calcio en el huerto
El
calcio es un macronutriente esencial para el crecimiento de nuestras
plantas pero desgraciadamente, aunque puede encontrarse en el suelo
relativamente fácil, es un elemento poco móvil (está presente en el sustrato
pero en estructuras de baja solubilidad por lo que su concentración en
la solución del suelo es relativamente baja) y la absorción del calcio
por las raíces de la planta es difícil.
Las
funciones del calcio son variadas, principalmente es un elemento
estructural al formar parte de números tejidos, desde las membranas
celulares a la lámina media, regula la apertura y cierre de estomas y
contribuye al equilibrio iónico de la planta moderando los efectos de
salinidad del sodio, permitiendo cultivar en suelos parcialmente salinos
al reducir sus efectos tóxicos. Es por esto que un déficit acusado de
este elemento puede resultar muy perjudicial para nuestros cultivos en
el huerto.
¿Qué es la deficiencia de calcio?
Si
el crecimiento de nuestra planta es muy alto pueden llegar a darse
situaciones de escasez de este nutriente. Para conocer los síntomas de
la deficiencia de calcio hay que observar bien las zonas de crecimiento
de nuestra planta como las hojas o frutos. En estas zonas la exigencia
de calcio será mayor al ser estructuras jóvenes que están continuamente
creando nuevos tejidos, y al no satisfacerse esta demanda los tejidos
pueden deformarse, adquirir un aspecto pardo negruzco o ralentizarse en
desarrollo radicular y apical suponiendo una pérdida en la productividad
de nuestra planta.
La deficiencia de
calcio es un problema habitual en nuestros huertos, el caso más
conocido podría ser la podredumbre blanda que aparece en el extremo
apical de los tomates, conocida como peseta o ahongado, pero también
afecta a otros cultivos como el apio (formándose un corazón negro), en lechugas (secándose los bordes de las hojas) o en sandías y melones (apareciendo grietas en la superficie de los frutos).
¿Cómo absorben nuestras plantas el calcio?
Para
paliar la deficiencia de calcio en nuestro huerto primero debemos
aprender cómo toman nuestras plantas el calcio del suelo. El calcio se
encuentra en el suelo como parte de otros compuestos minerales
(insolubles para las plantas) como los silicatos, carbonatos o fosfatos.
También aparece en la fracción orgánica del suelo y cómo catión libre Ca2+, esta es la forma disponible para las raíces.
Nuestras
plantas toman el calcio junto con el agua a través de las raíces. Este
calcio disuelto se moverá por la planta en función de sus necesidades
hídricas y su nivel de transpiración (imaginemos que la planta suda como
nosotros), así en situaciones de altas temperaturas el calcio se moverá
junto con el agua a las zonas que requieran más transpiración (tienes
calor y sudas), estas zonas son los tejidos jóvenes o con mayor
superficie expuesta al sol, las hojas, el calcio perdido en las hojas
por evaporación no llega a los frutos, por lo que se produce esta
deficiencia de calcio. Por otro lado un bajo nivel de transpiración
también puede provocar deficiencia de calcio al igual que un largo
periodo de sequía. Por lo que la deficiencia de calcio en nuestro huerto
está más ligada al estrés hídrico de la planta que al contenido del nutriente en el suelo.
¿Cómo podemos darle calcio a nuestras plantas?
Para paliar la deficiencia de calcio en nuestras plantas existen varios métodos sencillos y baratos.
El
más común es machacar una cáscara de huevo y enterrarla en el suelo en
el lugar donde vamos a sembrar nuestra planta. De esta manera se añade
al suelo un aporte de calcio aunque mínimo ya que se añade de una forma
muy poco soluble para las plantas (Carbonato cálcico CaCO3), si
vuestro suelo tiene un ph ligeramente ácido la cáscara de huevo se
descompondrá mejor, si no siempre podéis macerarla en algún ácido suave
cómo el vinagre para liberar algo de calcio antes de añadirla.
Si
vuestro suelo es algo básico ya será rico en sales que contendrán
calcio, si aun así observáis problemas de absorción lo más probable es
que exista calcio en el suelo pero no de una forma disponible para
vuestras plantas. En este caso deberíais enmendar el suelo con óxido de calcio (CaO).
También podemos diluir un vaso de leche en 1 L de agua y añadirlo a la planta afectada con un pulverizador o añadir directamente leche en polvo
al suelo o sobre las hojas, con unos gramos cada 15 días es más que
suficiente. Hay gente que utiliza pastillas especiales cómo las
recomendadas para la osteoporosis y dicen que funcionan bien…
En cualquier caso estos remedios son extremos, para controlar que el aporte de calcio en nuestras plantas es el correcto hay que prestar atención al riego de nuestro huerto para que no se de estrés hídrico y nuestra planta no sufra deficiencia de calcio. Acordaos de dar riegos frecuentes en verano y nunca en las horas de más calor.
Espero que os sirvan los consejos, cualquier método vuestro o duda es bienvenido, un saludo Agrohuerters.
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