miércoles, 18 de marzo de 2015

La melaza aumenta el contenido de patógenos en el té de compost


La melaza aumenta el contenido de patógenos en el té de compost

Compost Tea Brewer
Compost Tea Brewer

Uno de los productos más interesantes que podemos obtener con el compost es el conocido “té de compost”. Ya hablamos en su momento de lo que es y como elaborarlo (consultar aquí). En esencia es una extracción acuosa que además de solubilizar nutrientes y materia orgánica fácilmente bioasimilable, también sirve para obtener y cultivar una gran parte de microorganismos de interés agrícola presentes en el compost maduro. Su uso como agente para combatir plagas por hongos en cultivos funciona. Muchos de los estudios científicos son empíricos, es decir, no se sabe bien el mecanismo por el cual reducen a los patógenos de plantas. El caso es que funcionan y por eso son de gran interés entre los agricultores, incluso como biofertilizante.

Existen dos formas de elaborarlos, la que aplica aireación (u oxigenación) durante la extracción acuosa (“areated compost tea” o ACT) y la que no (“non-areated compost tea” o NCT). Además, existen muchos parámetros que podemos optimizar como la relación de composts y agua, el tiempo usado o añadir aditivos que mejoren el crecimiento de los microorganismos. Uno de los más usados es la melaza, un material con un contenido muy alto de azúcares. El problema de usarlo sin conocimiento previo viene de que además de ayudar al crecimiento de microorganismos que nos interesan, también podemos volver a cultivarr muchos patógenos que durante el compostaje habíamos reducido como Escherichia coli o Salmonella

En este este estudio se ha demostrado que existe una relación directa entre las cantidades crecientes de melaza añadida al té de compost y crecimiento de E. coli y Salmonella, siendo este efecto mayor cuando los composts se habían hecho a partir de estiércoles. También vieron que al reducir el contenido en azúcares por debajo del 0,2% no se detectaba un enriquecimiento en estos patógenos. Muchos de estos microorganismos tienen un ritmo de crecimiento más alto en condiciones adecuadas (como por ejemplo con mucha azúcar), por lo que es muy importante controlar los aditivos que se añaden al elaborar el té de compost, sobre todo si proviene de estiércoles. Podemos tener alguna sorpresa inesperada…


Compost water extracts (compost teas) are gaining popularity among organic growers, largely because of their disease suppressive activity when applied to foliage or soil. Production methods often include addition of supplemental constituents, particularly molasses, to stimulate plant-beneficial microbial populations. We have found that molasses amendments also favor regrowth of human pathogenic bacteria, raising public health concerns about potential contamination of treated crops, particularly produce intended for fresh consumption. Using disease outbreak strains marked with green fluorescent protein (GFP) and spontaneous antibiotic-resistance, we found that regrowth of Salmonella enterica serovar Thompson and Escherichia coli O157:H7 was positively correlated with molasses concentration. For Salmonella, regrowth was also dependent on the type of starter compost material used. Salmonella populations increased from 1 at time 0 to over 1000 CFU ml−1 in dairy manure compost tea with 1% molasses, and from 1 at time 0 to over 350,000 CFU ml−1 in chicken manure compost tea by 72 h. E. coli populations increased from 1 at time 0 to approximately 1000 CFU ml−1 in both types of tea by 72 h. Pathogen regrowth did not occur when molasses was eliminated or kept to 0.2%.

La fuente:
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Germán Tortosa

Doctor en Química por la Universidad de Murcia. Experto en compostaje y en abonos orgánicos (@germantortosa). La meta fundamental de mi investigación es desarrollar una agricultura respetuosa con el medio ambiente sin afectar al rendimiento de la misma. Mi objetivo es diseñar productos fertilizantes que mejoren la calidad de los suelos agrícolas, el rendimiento de los cultivos y que no tengan un coste medioambiental ni económico añadido. Mi investigación se basa en el estudio de la relación de los fertilizantes (inorgánicos, orgánicos y biológicos) con el ecosistema suelo-planta-microorganismo. Los enfoques que utilizo para este estudio son fundamentalmente químicos y bioquímicos y en los últimos tiempos microbiológicos.

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