La melaza aumenta el contenido de patógenos en el té de compost
Uno de los productos más interesantes que podemos
obtener con el compost es el conocido “té de compost”. Ya hablamos en su
momento de lo que es y como elaborarlo (consultar aquí).
En esencia es una extracción acuosa que además de solubilizar
nutrientes y materia orgánica fácilmente bioasimilable, también sirve
para obtener y cultivar una gran parte de microorganismos de interés
agrícola presentes en el compost maduro. Su uso como agente para
combatir plagas por hongos en cultivos funciona. Muchos de los estudios
científicos son empíricos, es decir, no se sabe bien el mecanismo por el
cual reducen a los patógenos de plantas. El caso es que funcionan y por
eso son de gran interés entre los agricultores, incluso como
biofertilizante.
Existen dos formas de elaborarlos, la que aplica
aireación (u oxigenación) durante la extracción acuosa (“areated compost
tea” o ACT) y la que no (“non-areated compost tea” o NCT). Además,
existen muchos parámetros que podemos optimizar como la relación de
composts y agua, el tiempo usado o añadir aditivos que mejoren el
crecimiento de los microorganismos. Uno de los más usados es la melaza,
un material con un contenido muy alto de azúcares. El problema de usarlo
sin conocimiento previo viene de que además de ayudar al crecimiento de
microorganismos que nos interesan, también podemos volver a cultivarr
muchos patógenos que durante el compostaje habíamos reducido como Escherichia coli o Salmonella.
En este este estudio se ha demostrado que existe una
relación directa entre las cantidades crecientes de melaza añadida al té
de compost y crecimiento de E. coli y Salmonella, siendo
este efecto mayor cuando los composts se habían hecho a partir de
estiércoles. También vieron que al reducir el contenido en azúcares por
debajo del 0,2% no se detectaba un enriquecimiento en estos patógenos.
Muchos de estos microorganismos tienen un ritmo de crecimiento más alto
en condiciones adecuadas (como por ejemplo con mucha azúcar), por lo que
es muy importante controlar los aditivos que se añaden al elaborar el té de compost, sobre todo si proviene de estiércoles. Podemos tener alguna sorpresa inesperada…
Compost water extracts (compost teas) are gaining
popularity among organic growers, largely because of their disease
suppressive activity when applied to foliage or soil. Production methods
often include addition of supplemental constituents, particularly
molasses, to stimulate plant-beneficial microbial populations. We have
found that molasses amendments also favor regrowth of human pathogenic
bacteria, raising public health concerns about potential contamination
of treated crops, particularly produce intended for fresh consumption.
Using disease outbreak strains marked with green fluorescent protein
(GFP) and spontaneous antibiotic-resistance, we found that regrowth of
Salmonella enterica serovar Thompson and Escherichia coli O157:H7 was
positively correlated with molasses concentration. For Salmonella,
regrowth was also dependent on the type of starter compost material
used. Salmonella populations increased from 1 at time 0 to over 1000 CFU
ml−1 in dairy manure compost tea with 1% molasses, and from 1 at time 0
to over 350,000 CFU ml−1 in chicken manure compost tea by 72 h. E. coli
populations increased from 1 at time 0 to approximately 1000 CFU ml−1
in both types of tea by 72 h. Pathogen regrowth did not occur when
molasses was eliminated or kept to 0.2%.
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